Il était une fois
Mon destin professionnel s’est dessiné à Metz bien avant ma naissance au travers des parcours de grandes épicuriennes tout autant passionnées que moi pour la cuisine. Mon arrière-arrière-grand-mère a tenu un restaurant, ma grand-mère Juliette orchestrait les repas familiaux telle une ode à la joie accompagnés de musique et de rires et ma mère quant à elle a officié dans l’une des plus belles pâtisseries de Metz chez Laruelle à l’époque.
Une évidence
Arrivé dans le sud de la France avec sa Provence et ses senteurs mon histoire dans le monde culinaire s’est rapidement écrite. Je débute à 15 ans et demi un apprentissage en pâtisserie dans un restaurant tenu par un chef issu des cuisines de Mr Roger Verger. Meilleur apprenti en 1 an je suis repéré par Alain Ventre, Professeur des écoles et Chef reconnu du centre Var. Puis je poursuis avec un Brevet Professionnel dans son établissement « Lou Paradou » à Tourves pendant 2 ans. S’en suivent de belles aventures dans différents établissements de Côte d’Azur avant d’être appelé au service militaire pour intégrer l’Etat Major des armées au Château de Mercy à Metz.
Où j’ai eu l’honneur et le plaisir de préparer les repas quotidiens et évènementiels des Généraux sur le bateau de l’Armée Française, navigant sur le Rhin mais aussi de participer à l’élaboration du repas d’anniversaire de la Reine d’Angleterre.
Un extrême honneur qui s’est renouvelé lorsque j’étais, une fois sorti décoré et félicité par l’armée, Entremétier-Pâtissier en Suisse Allemande à Klosters à « l’hôtel Vereina » et que j’ai rencontré et servi la princesse Lady Diana à plusieurs occasions. Suite à ce souvenir inoubliable je continue mon chemin, en tant que Cuisinier et Pâtissier chez le Chef « Alain Caro » jeune étoilé de la côte d’azur au restaurant « Le Castellaras » à Fayence.
L'envie de transmettre ma passion
Mon parcours sera ensuite accès sur mes choix personnels et celle de la venue de mes enfants. Je décide d’intégrer la chaine Louvre Hôtel et de développer également mes compétences en Hôtellerie.
De chef de cuisine, Chef gérant, Directeur de la restauration à Directeur d’hôtel adjoint, j’évolue pendant plus de 15 ans dans différents types de restauration à tous niveaux de responsabilités. Et c’est à 40 ans que je me dirige vers la formation professionnelle, guidé par l’envie de transmettre mes compétences et connaissances.
J’obtiens alors 3 diplômes, un Bac Pro option cuisine, un BTS des Arts culinaires et Arts de la table et un Titre Professionnel de Formateur Professionnel d’Adultes qui me permettent aujourd’hui de dispenser mes formations. Spécialisé en hygiène et sécurité alimentaire, je ne perds pas pour autant mon intérêt à développer de nouvelles techniques de cuisson, l’équilibre alimentaire et l’authenticité pour mettre en lumière la qualité des produits de nos régions.
Ethique
J’aborde aujourd’hui mon métier avec passion, pouvoir travailler de beaux produits en respectant la saisonnalité, le terroir et la richesse culinaire de nos différentes régions est pour moi essentiel. Un art de vivre qui associe convivialité, partage, bien-être, rencontre autour de la table et la gastronomie. Chaque jour j’aurais à cœur de transmettre mon savoir-faire au travers de mes plats, de mes prestations réalisées avec amour pour mes clients.
Sponsor
En 2022 c’est lors d’une prestation au barbecue autour d’une assiette de dégustation que j’ai fait une rencontre inattendue. Une personne, sympathique, professionnelle et passionnée, le Directeur commercial de la société Fischer-Bargoin coutelier Français depuis 1859.
Je suis fier aujourd’hui d’utiliser leurs matériels de qualité dans mes déplacements professionnels et au quotidien dans la transmission de mon métier. Je poursuis cette belle aventure avec humilité et dans le respect de mes engagements.
Nous créons à cette occasion une équipe FISCHER qui sera présente aux Championnats de France de BBQ 2022 et avec laquelle nous montons sur le podium deux fois.
Cette mise en bouche vous a ouvert l’appétit et vous souhaitez en savoir plus sur le menu.
Je me ferai un plaisir de satisfaire vos envies culinaires.
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